Universal Salatdressing (1/2 l)
165 ml Lake
85 ml Rotweinessig oder jeder andere Essig
250 ml Olivenoel
1 Knoblauchzehe (durchgedrückt)
1 El werkhand Senf No. 4
1 El Zucker
1 El Meersalz
1 Tl Pfeffer
Dieses Salatdressing mache ich immer auf Vorrat, fülle es in eine Flasche ab und habe so immer ein schnelles schmackhaftes Dressing für alle Gelegenheiten zur Hand.
Als Lake verwende ich die Flüssigkeit von meinen Gewürzgurken. So kann man auch die Reste von Sauerkonserven wunderbar verwenden und muss nichts weggießen.
Alle Zutaten, bis auf das Oel, in ein ausreichend hohes Gefäß geben und mit dem Pürrierstab gut durchmixen. Das Oel in einem dünnen Strahl dazugeben, dabei weitermixen, so dass eine sämige Emulsion entsteht. In eine Flasche umfüllen, fertig! Falls Sie einen Thermomix haben, können Sie das Dressing auch darin zubereiten.
Das Dressing muss nicht in den Kühlschrank!
Sie können das Dressing, je nach dem welchen Salat Sie machen möchten, portionsweise auch mit anderen Zutaten verfeinern. Kräuter, durchgedrückte gekochte Kartoffeln, gekochtes Ei, werkhand Senf No. 3 etc. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt!