Spareribs (für 4 Pers.)

 

2 kg Spareribs (Schälrippe)

250 ml BBQ-Sauce Kaffee

1 kg Kartoffeln

4 Knoblauchzehen

Salz, Pfeffer, Rosmarin, Olivenoel

 

Die Spareribs abwaschen, trocken tupfen und in eine flache Schüssel oder Auflaufform geben. Die BBQ-Sauce Kaffee darüber gießen und mit einem Pinsel gleichmäßig auf dem Bratgut verteilen. Nach Belieben noch etwas salzen.

 

Die Kartoffeln waschen in Spalten oder Scheiben schneiden, auf einem Backblech verteilen. Mit Salz, Pfeffer und Rosmarinnadeln (oder Sie nehmen frische Rosmarinzweige, die Sie einfach zwischen die Kartoffeln legen) würzen und mit Olivenoel großzügig übergießen. Die Knoblauchzehen kurz andrücken und mit der Schale zwischen die Kartoffeln legen. Das Ganze bei 180°C eine ½ bis ¾ Stunde backen.

Die Spareribs können in der Zwischenzeit auf dem Grill zubereitet werden. Sie brauchen, je nach Temperatur, ca. ein ½ Stunde.

Wenn Sie die Spareribs im Ofen zubereiten, schieben Sie sie in der Auflaufform, die Sie zum Marinieren genommen haben, so ein, dass sie gleichzeitig mit den Kartoffen gar sind.

 

Dazu passt am Besten klassischer Krautsalat oder ein Coleslaw, aber auch ein grüner oder gemischter Salat.