Schummelbraten (Pork pretending to be a wild boar)

(für 4 Personen)

 

1 kg Schweinenacken ausgelöst, oder wer es nicht so fett mag nimmt ein Stück aus der Keule

½ l Rotwein (bitte nicht den billigsten nehmen!)

1 Flasche werkhand Ketchup Hubertus

1 kleiner Fichten- oder Tannenzweig

1 große Zwiebel

1 Knofizehe

1 Stange Lauch

2 Möhren

½ Knollensellerie

2 El Tomatenmark

Salz, Pfeffer

Schweineschmalz

 

Das Fleisch abwaschen, trockenreiben und in eine Schüssel geben. Werkhand Ketchup Hubertus mit ¼ l vom Rotwein verrühren und über das Fleisch geben und darauf achten, dass das Fleisch überall mit der Marinade bedeckt ist. Den Tannen- oder Fichtenzweig dazugeben. Zugedeckt über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Das Gemüse putzen und in grobe Stücke schneiden. Knofi kann ganz bleiben.

Das Fleisch aus der Marinade nehmen, dabei die restliche Marinade gut abstreifen und in der Schüssel auffangen. Fleisch mit einem Küchentuch gut abtrocknen.

Den Backofen auf 180°C vorheizen.

Das Schweineschmalz in einem Bratentopf erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten gut anbraten. Dabei darf ruhig etwas am Topfboden ansetzen, umso besser wird die Sauce anschließend! Das angebratene Fleisch aus dem Topf nehmen, rundherum etwas salzen und beiseite stellen.

Das Gemüse in den Topf geben und kurz anschmoren, Tomatenmark dazugeben und unter Rühren anbraten und anschließend mit dem restlichen Rotwein ablöschen. Aufkochen lassen und den Ansatz am Topfboden mit Hilfe des Pfannenwenders loskochen.

Das Fleisch mit Marinade und Zweig zurück in dem Topf geben, Deckel drauf und für 2 Stunden im Ofen vergessen.

In der Zwischenzeit die Beilagen zubereiten.

Topf aus dem Ofen nehmen, das Fleisch und den Zweig heraus nehmen. Das Gemüse mit einem Stabmixer zu einer sämigen Sauce verarbeiten, evtl. noch etwas Wasser oder Rotwein zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Braten in Scheiben schneiden und zurück in die Sauce geben.

Dazu passen klassische Salzkartoffel oder Semmelknödel aber auch Nudeln. Als Gemüse bevorzuge ich Rotkohl oder Rosenkohl. Erbsen und Möhren gehen aber auch!