- natürlich - handgefertigt - saisonal - regional -
werkhand eine kleine Feinkostmanufaktur in Bielefeld, ist als Gegenentwurf zu der industriellen Fertigung von Feinkost entstanden. Wir möchten den Kunden alltägliche Produkte, wie Ketchup, Senf, Tomatensaucen etc. anbieten, die einen hohen Qualitätsstandard erfüllen und ohne künstliche Zusätze auskommen.
Aus der Region für die Region
Die Zutaten sollen nach Möglichkeit aus der Region stammen und haben einen starken saisonalen Bezug. So arbeiten wir eng mit einigen bäuerlichen Erzeugern aus Bielefeld zusammen und auch Verpackungen und sonstige Materialien werden so weit möglich aus der Region bezogen. Das unterstützt die regionalen Stoffkreisläufe, ist umweltverträglich und verbindet den Verbraucher mit seiner Region.
- natürlich -
In den werkhand Produkten ist nur drin, was auch rein gehört. Dabei verzichten wir vollständig auf Zusatzstoffe wie, Geschmacksverstärker, Farbstoffe, Konservierungsmittel, Verdickungsmittel etc. Die Haltbarmachung erfolgt über die klassische Methode des Einkochens bzw. Zukochens, wie zu Großmutters Zeiten.
- handgefertigt -
Sämtliche werkhand Produkte werden mit viel Zeit, Liebe zum Detail und Knowhow von Hand gefertigt. Somit sind kleinere Abweichungen in Konsistenz und Farbe möglich, die Qualität allerdings bleibt gleichbleibend auf hohem Niveau.
- saisonal -
Bei werkhand werden saisonale Rohstoffe verarbeitet. Neben einem Saison unabhängigen Standardsortiment, wie z. B. Curry oder Chili-Ketchup, werden Sonderauflagen in limitierter Stückzahl gefertigt, wie Bärlauchsenf im Frühjahr, Weihnachtsenf im Winter oder Sortenreine Ketchups aus der Coeur de Boeuf oder San Marzano Tomate im Sommer.
Durch die Verwendung von frischen Tomaten beim Ketchup und bei den Tomatensaucen, können diese Sorten nur gefertigt werden, wenn die betreffenden Zutaten in der Region wachsen und zu beziehen sind. Sie stehen dementsprechensd solange zum Verkauf, wie der Vorrat reicht.
- regional -
Die Rohstoffe für die werkhand Produkte kommen aus der Region und werden in der Region verarbeitet und vertrieben. Lange Transportwege fallen weg, der Kontakt zu regionalen Produzenten wird gepflegt und die regionale Wirtschaft gestärkt. Dabei sind wir immer auf der Suche nach Produzenten, die unsere Philosophie teilen.