Rezept im Februar

Flammkuchen (für 2 Personen)

Für den Teig:
250 g Mehl
125 ml Wasser
5 g Salz
50 g Butter

Für den Belag:
200 g Schmand oder saure Sahne
1 Stange Lauch
1 Dose Wildlachs (MSC zertifiziert)
½ Zwiebel
Senf No. 3
Salz und Pfeffer

Für den Teig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, ca. eine halbe Stunde ruhen lassen.

Für den Belag den Lauch putzen und in Ringe schneiden. In wenig Wasser 2 min blanchieren, mit kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen und auf die Seite stellen. Die Zwiebel pellen und in feine Ringe schneiden. Den Wildlachs abtropfen lassen. Schmand oder saure Sahne mit Salz und Pfeffer würzen, glatt rühren, mit 1 El Senf No.3 abschmecken.

Aus dem Teig zwei dünne Teigfladen ausrollen. Jeweils auf ein Backblech legen, den Schmand darauf verteilen und mit Lachs, Lauch und Zwiebeln dünn belegen.

Im vorgeheizten Ofen bei 250°C ca. 10 min backen.

Dazu passt grüner Salat.

Variationen:
Den Belag kann man nach Belieben variieren. Herzhaft mit Speck, Emmentaler, Camembert oder Munster oder auch süß mit Apfelspalten.