Prasselkuchen mit Zwetschgenmus (für ein Backblech ca. 35x40 cm)

 

500 g Mehl und ein bisschen extra

200g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

1/4 Tl Zimt

1 Ms Backpulver

250 g Butter

1 Ei

1 Glas werkhand Pflaumenmus

 

Das Backblech gut einfetten, alternativ mit Backpapier auslegen.

Für den Streuselteig Mehl, Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz, Zimt, Backpulver, Butter in Stückchen, Ei und 4 El eiskaltes Wasser, mit den Knethaken des Handmixers verkneten. Nicht wundern, der Teig bleibt bröselig!

Gut 2/3 des Teiges auf dem Backblech verteilen und zu einem Boden festdrücken. Das Pflaumenmus darauf verteilen. Den restlichen Teig mit ein bisschen Mehl zu Streuseln verbröseln und auf dem Zwetschgenmus verteilen.

Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175°C, Umluft: 150°C, Gas Stufe 2) ca. 45 min backen.

Den abgekühlten Kuchen in kleine Stücke schneiden.